365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 典型推介 > 正文
从“门外汉”到行家里手
——记衡南县文物局副局长阳天舒
  • 日期: 2016-10-09
  • 作者:蒋星
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

从一名普通的文物工作者逐渐成长为衡阳市文物战线上的一颗璀璨的“明星”,12年来他痴心未改,始终怀着一颗对文物工作热忱的心,为衡阳市文物发掘、保护贡献自己的力量,他就是衡南县文物局副局长阳天舒。

立志成为文物方面的行家里手

2004年一次偶然机会,阳天舒从基层被借调到衡南县文物局工作。刚开始,他对文物工作“一窍不通”,更谈不上“精通”。

在一次下乡考古时,一位农民从家中拿出一件器物让阳天舒鉴定,他拿在手中却非常“尴尬”。因为他连基本文物类别都还分不清,更别说对文物命名、断代,这件事像根刺一样扎在他的心里。于是,阳天舒下定决心,一定要成为文物方面的行家里手。

积极参加古陶瓷研究专业知识培训班,认真听专家课堂教学,在专家教导下学习实物鉴定。经过一段时间学习,阳天舒初步掌握了古陶瓷鉴定基础理论、基本方法和鉴定要点。

学成之后,从2005开始,阳天舒跑遍了衡南县的山山水水,对全县的文物分布情况进行了解。白天,走村串户,上山下沟,调查摸底;晚上,加班整理收集有关资料。

在全国第三次文物普查复查工作中,他与普查队员深入全县27个乡镇,按时完成了普查任务,普查率达到了100%。

不错过任何一次学习机会

“干一行,爱一行,就要干出个样子来。”阳天舒没有畏缩不前,而是一头扎进文物研究工作当中。为了一个专业术语,他可以查上好几个小时资料;为了一种营造法式,他会求教专家,甚至登门求教直到弄懂为止。此外,他还经常利用业余时间“充电”。

2009年5月的一天,阳天舒因三件青铜器一直都没搞懂是什么年代,如何进行描述?刚好碰上在湖南省博物馆举办的“凤舞九天——楚文物特展”。这他喜出望外,为了把握住这次难得的学习机会,开馆前一天,他自掏腰包买了火车票赶往长沙。在青铜器展览厅,他仔细地观看每一件青铜器,有不懂的地方都会用笔记下来。第二天,阳天舒专程拜访了省博物馆专家,拿着考古时发现的三件青铜器照片给专家看。专家仔细辨别照片后,向阳天舒解答了文物断代和形态描述,这让阳天舒受益非浅。

2010年,阳天舒正为一处文物保护点准备申报县级文物保护单位,有一份资料在湖南省图书馆出现,他感到特别的好奇,便飞速去了武汉,自费在武汉住一宿才把资料找回。

不是在考古就是在去考古的路上

“要找阳天舒,不是在考古工地,就是在去考古工地的路上”。阳天舒的同事王红波对他如此评价。

为配合国家重点项目和县城建设,保护地下历史文化遗址,他双休日还辗转于考古工地,舍小家顾大家,即便过年他仍然一如既往地往工地上跑,尽管考古任务繁重,有时候投入时间和精力一无所获,但他整天都是乐呵呵的。他从不怕脏怕累,毫不犹豫地跳进探沟里捋起袖子与大家一起挖掘。

一份耕耘,一份收获。正因为如此,让阳天舒在文物工作中成果不俗。先后荣获“衡阳市文物系统先进工作者”、“湖南省第三次文物普查先进个人”、湖南省全国第一次可移动文物普查“普查明星”,其先进事迹展现在长沙市博物馆新馆展出。据了解,自阳天舒从事文物工作以来,发现各类建筑遗址数十处,清理古墓葬、古窑址20多处。

阳天舒正如他所说:“能成为一名文物工作者,能把衡南深厚的文化底蕴挖掘出来,找寻失去的记忆,这就是我的文物梦。”

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录