365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 典型推介 > 正文
让“学”和“做”成为新常态
----衡南县林业局“两学一做”学习教育纪实
  • 日期: 2016-09-07
  • 作者:衡南县直工委
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

自2016年4月“两学一做”学习教育启动以来,衡南县林业局党组坚决贯彻中央、省委、市委和县委的部署要求,把学习教育作为全年重大政治任务,认真落实主体责任,精心组织,统筹安排,做到抓快抓紧抓实,边学边改边做,推动学习教育健康纵深开展。

一、精心筹划抓实施县委“两学一做”学习教育工作座谈会后,县林业局及时召开党组成员和各党支部书记、委员参加的党组扩大会议,传达会议精神、研究贯彻意见。一是及时组建机构。成立了局党组书记、局长胡文电为组长,其他班子成员为副组长,各支部和各单位负责人为成员的工作领导小组,并下设综合协调组、信息宣传组、督查指导组。建立实行了局党组成员联系包保基层党支部和联建村党支部制度,党组成员既以普通党员身份全程参加学习教育、又督导联系支部学习教育按照时间节点扎实推进。二是制定详细工作方案。根据县委《实施方案》,结合林业工作实际,精心制定全县林业系统学习教育实施方案和学习教育配档表,明确任务目标,并召开全局党员参加的动员部署大会,全面启动学习教育。各党支部按照党组统一部署,相继制定实施方案、工作配档表,召开全体党员参加的动员座谈会。三是编印了专门学习材料。下发了“两学一做”学习教育笔记本,通过订购、领取、编印等渠道,为每位党员配备了“两学一做”学习教育读本、《习近平总书记系列重要讲话读本》,做到了每位党员一套,夯实了学习教育基础。在此基础上,结合林业工作实际,组织人员整理毛泽东、邓小平、习近平系列讲话中关于生态文明建设的重要论述,编印成册,发放到每一位党员。

二、“三个全面”严责任。一是领导全面带头。党组要求局领导和支部书记在做合格党员的基础上,还要成为党员队伍中的先进分子和优秀分子,在“两学一做”学习教育中发挥模范带头作用,做到“五个带头”:带头抓学习、带头讲党课、带头下基层、带头转作风、带头抓工作,尤其在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面,为广大党员做出表率。建立了每位局领导定点联系一个支部的学习教育指导机制。每位局领导都到联系支部上党课并以普通党员身份参加所在支部的专题学习。党组理论学习中心组认真贯彻中央和省市委要求,对每个月学什么、怎么学、研讨哪些重点,都做了进一步细化,制定了党组理论学习中心组学习教育研讨方案,坚持每周二上午召开党组会议,除研究业务工作以外,对“两学一做”学习教育及时学习讨论。二是支部全面行动。每个支部都召开了支部学习教育启动会议,制定了学习计划,在组织各位党员自学的基础上,坚持每月两次集中学习,开展了“微党课”、“入党为什么、在党做什么”专题讨论等活动,组织全体党员进行了“两学一做”学习教育知识测试。局办公室和学教办负责定期或不定期督促检查,查学习次数、学习时间、学习记录、学习效果,并把学习情况作为评选“优秀党员”的主要依据和年度考核、评先选优的重要加分项。三是党员全面覆盖。每次集中学习研讨前,都提前制定学习计划,发出通知,做好考勤记录;对流动党员和外出学习的党员,通过微信、QQ及时传送相关学习资料;对行动不便的老党员,由各支部委派专人送学上门,确保了学习内容不漏项,学习人员不掉队,学习时间不缩水。

三、丰富载体促实效。每名党员“五个一”(一套书、一份心得体会、一次交流发言、一次交心谈心、一次面向党旗宣誓)全覆盖,把“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常。一是上好专题党课和“微党课”。党组书记、局长胡文电以《做“四有五能”党员 引领衡南林业持续健康发展》为题,结合林业工作实际,为全体党员讲党课。领导班子成员分别到所在支部和所联系支部、所联系站所讲党课。举办党员讲“微党课”活动,“微党课”内容均为党员原创,围绕林业中心工作、职能特点、党员思想现状等,讲心得、谈体会。截至目前,各支部讲微党课32人次,通过党课学习,激发了党员干部的自我教育意识,为党员干部搭建起互动学习、提升能力的平台。二是拓展学习形式。举办“两学一做”学习教育专题报告会,增强党员干部的党性观念和党性修养。在衡南林业网开设了学习专栏,在局机关设立专门阅览室、板报栏,为干部职工提供全方位、多样化的学习平台。收集下载有关党报党刊和为什么365bet打不开网站上的优秀文章、先进经验供党员学习交流,习近平总书记关于生态文明建设的历次最新讲话更是每讲必学。三是加强舆论宣传。充分利用衡南林业网、林业政务办公系统、衡南林业党员微信群、“衡南林业”政务微信、电子显示屏和关注“共产党员”微信公众号等形式,打造以“两学一做”为主题的信息发布、学习交流、在线互动平台,突破时间、空间限制,让每名党员在日积月累中达到学习效果。

四、工学结合创特色。“两学一做”学习教育,学得怎样,做得是否合格,最终要体现到促进林业工作上来。县林业局认真落实将“两学一做”融入中心工作的要求,将学习教育同中心工作结合起来,切实做到两手抓、两促进、两不误,使学习教育充分凸显时代特征、为什么365bet打不开特色和林业特色。一是将学习教育同学习身边先进相结合。注重运用身边事教育身边人,如:全国绿化奖章获得者——衡南县绿化办主任肖桂芝同志;全省首届扎根基层优秀人才——衡南县泉湖镇林业站站长杨伟良同志。通过学习教育使党员干部更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加主动自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,维护党的集中统一。二是将学习教育和林业改革发展工作相结合。在认真学习、深入研讨、岗位争先的氛围中,广大党员干部先锋模范意识、责任担当意识不断提升,积极投身到推动生态林业建设、加快城乡绿化、实施生态修复、加强生态资源保护、服务基层林农的改革发展实践中,林业各项工作取得良好成效。截止6月底,全县完成新造林8.2万亩,占到年度任务的110.5%;完成秀美村庄建设55个、占任务的106%;完成森林抚育5万亩,占任务的110.2%;完成通道绿化580公里,占年度任务的88%;冬春森林防火在火险居高不下的情况下,没有发生较大火情;办理各类涉林案件51起,确保了生态资源安全。三是将学习教育同为什么365bet打不开扶贫相结合。局领导带头到帮扶村讲党课,向农村党员宣传“两学一做”学习教育,为帮扶村建设发展献计献策。建立了机关党员干部包保贫困户工作体系,普通党员包保贫困户1-2户。机关党员充分调查了解贫困户的家庭收入状况、致贫原因、发展意愿、问题诉求,积极进行技术指导,根据贫困户发展意愿,有针对性地宣讲告知有关政策,积极为贫困户争取项目,引导农户种植油茶、油桐和珍稀树种,探索土地流转、经济林和林下经济发展等致富路子。

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录