365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 典型推介 > 正文
致富不忘乡邻 真情回馈社会
——记衡南县向阳镇天竹村党总支委员阳金国
  • 日期: 2017-06-11
  • 作者:何 韬 欧文琳
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

 

6月,走进衡南县向阳镇天竹村,翠绿舒展的烤烟整齐排列、长势喜人,一些农民正忙着锄草、施肥。这些烤烟,有不少是当地的致富能人阳金国出资种下的。

80后的阳金国,身材健硕、皮肤黝黑,浑身散发着超出年龄的成熟气息。从小本生意起家到成立大公司,从深思熟虑的创业者到敢于担当的村支部委员,阳金国身上的故事精彩而又励志。

当地村民纷纷告诉笔者:“阳委员给我们带来了许多就业岗位,做了很多实事,为村子的发展做了很多贡献。”

 

“只要坚持,总会有创业成功的一天”

 

1998年,阳金国初中毕业。为给家庭减轻负担,也为早日实现当家致富的梦想,他放弃继续读高中,选择在家乡创业。

考虑养鸡的成本相对较低,阳金国希望以养鸡打通自己的创业路,父亲阳运号得知后,告诉他:“靠农业致富很辛苦,回本的过程长,你也可以考虑其他的路子呀。”热爱农业的阳金国却想坚持自己的想法:“您说得有道理,但我确实喜欢农业,我相信自己通过努力可以成功的。”见阳金国心意已决,父亲便尊重他的想法,全力支持。

阳金国向父母借钱买了5000只鸡苗,通过虚心请教、精心养育,5000只鸡茁壮成长,最终给阳金国带来近2万元的收入。

“淘”到人生第一桶金的阳金国喜出望外,没过多久又花钱养了5000只鸡,日日精心喂养,期望卖出好价钱。然而,天有不测风云。阳金国养的鸡突然染上瘟疫,由于缺乏经验,救治不及时,5000只鸡悉数病死。突如其来的变故,让阳金国亏了3万余元,刚刚鼓起的口袋立马空空如也。

“生意失败了才知道父亲说的话有道理,但我还是没有放弃农业致富的梦想。”阳金国认为自己养鸡的条件不成熟,考虑到家乡的地理条件和国家的政策,阳金国决定种烟。

2002年,阳金国在茶市镇租了几十亩地,种上烤烟,雇请了当地村民来打理。培土、浇水、施肥……辛勤劳作下,烤烟茁壮成长,得到了商家的垂青。8个月后,阳金国回了本。

生意刚有起色,一个噩耗却让阳金国陷入悲痛中,2003年11月,他父亲突发脑溢血,不治身亡,年仅53岁。“以后都要靠你自己了,你要努力。”父亲临终时的嘱托定格在阳金国的脑海中,激励他变得更坚强。此后,阳金国工作更加勤奋,在致富路上迈出坚实的步伐。

每年上半年打理好烤烟后,下半年的时间,阳金国常常自由投资,因此获得不少收入。然而,2008年下半年,阳金国投资生意失败,亏了很多钱,20余位帮他种烟的村民的工资都发不出。阳金国思前想后,最终远赴广州向朋友借钱,东拼西凑之下,硬是在第一时间给工人发了工资。

“创业过程中,我有过多次失败,也遇到了各种困难,但无论多难,我都没想过放弃,我相信只要坚持,总会有创业成功的一天。”阳金国告诉笔者。

克服种种困难,阳金国的生意终于越做越大:2012年,与人合资成立烤烟合作社;2013年,在衡阳市蒸湘区呆鹰岭投资建成西园蔬菜基地,占地1800亩;2015年,成立衡南农帮现代生态农业发展有限公司,管理着山羊基地、生猪基地,年饲养山羊300只,年出栏生猪5000头,管理着200余亩油菜基地、1200余亩无渣生姜基地。目前,阳金国所有产业加起来,年产值达1000余万元。

“阳金国是一个优秀的创业者,他的创业故事非常励志,家乡父老以他为荣。”向阳镇天竹村村支书刘东魁称赞道。

 

“帮助他人,我感到很快乐”

 

“谢谢叔叔阿姨,以后我一定好好读书,回报社会。”4月12日,家住向阳片区的罗伟健接过阳金国、张娟夫妇送来的钱和物资,连声称谢。

罗伟健是向阳中学学生,他父亲因病丧失劳动力,母亲要照顾父亲,没有足够的时间和精力去挣钱,家里非常困难。抱着试一试的态度,罗伟健通过网络,向社会各界寻求援助。衡南县团委了解情况后,联系到衡南农帮现代生态农业发展有限公司,作为公司创始人,阳金国当即承诺出资帮助。

当把5000元现金及物资送到罗家后,阳金国露出开心的笑容:“帮助他人,我感到很快乐。今天资助的贫困学子,没准未来就是个优秀的人才,那我现在也是在为国家做贡献。”

2015年3月,阳金国在同学家中作客。聊天中,一个衣衫陈旧、头发凌乱的小女孩不时靠过来,引起了他的注意。通过打听,阳金国得知这个小女孩家庭条件艰苦,母亲离家出走,父亲又疯疯癫癫。在学校,一些同学还欺负小女孩,乱剪她头发。

阳金国心生怜悯,他联系懂得理发的同学帮小女孩剪头发,又拿出400元现金,交到她亲戚手里。之后,阳金国夫妇时常关注小女孩的情况,不时地给予帮助。

阳金国夫妇乐善好施,帮助过的人有很多,笔者让他们统计一下,而阳金国却说:“人和钱的数量不好统计,我觉得也没必要统计,这是我们乐意做的事。其实很多时候我们付出的并不算多,但对于被帮助的人来说却可能是一个改变命运的机会,所以我觉得社会上大多数的人都有能力也应当多去帮助别人。”

 

“当上村干部后,更关心村子的发展和村民的生活”

    

2008年4月,在村民们的力荐下,阳金国当上向阳镇天竹村党总支委员。

上任不久的一天,一位头发斑白的大姐来到村部,满面愁容的她走到正在值班的阳金国面前,询问怎么办低保。原来,大姐叫周美英,已年逾花甲,家境贫寒的她曾申请低保却未能如愿。得知情况,阳金国立即承诺:“好的,请给我时间调查核实,如果您符合政策要求,我一定帮您积极争取。”

阳金国联系镇民政办工作人员,一同调查周美英的家庭情况,得知她家里条件确实困难,住房简陋,家具破烂,丈夫阳国新在家务农,收入甚微,自己不得不到向阳镇上扫大街挣钱,大女儿嫁到耒阳一个条件艰苦的家庭,生了两个孩子后,经济压力进一步加大;小儿子追随妻子到贵州老家,到目前十余年过去,没有半点音讯。而以前,一些村民并不清楚周美英儿女的情况,在村民代表评议中,反对她评为低保户的呼声占了上风。

经过专业人员的审核测算,确定周美英的情况符合政策,可以也应该纳入低保,阳金国第一时间向村支书反映情况,在村民代表评议过程中积极建言,联系乡镇进行初审……数周后,如愿领上低保的周美英找到阳金国,流下幸福的眼泪:“感谢你帮我办好了低保,你真是好领导。”阳金国露出欣慰的笑容:“您莫客气,这是我应该做的。”

除了办低保,阳金国还安排周美英帮他种烤烟,每月支付她工资,一年下来也为她带来近4000元的收入。

“以前我做事多是以自我为中心,当上村干部后,更关心村子的发展和村民的生活。”阳金国回忆说。

创业初期,阳金国的生产基地都在外地,当上村干部后,为推动家乡发展,帮助乡亲们脱贫,他斥资投入家乡。2013年,他在家乡建立山羊基地,之后发展壮大,成为衡南农帮现代生态农业发展有限公司。目前,阳金国所经营的产业提供长期工作岗位40余个,加上临时工,最多时可达100余个岗位,让不少乡亲实现了在家门口找到心仪工作的愿望,摘掉了贫困的帽子。

“想致富,先修路。”村民们明白这个道理,但因缺钱,愿望一直没能实现。2014年,阳金国急群众之所急,只身投入8万元作为启动资金,同时东奔西走,拉得赞助20万元。

不光投钱,阳金国也出力。在马路施工的2个月里,阳金国常常和村民一道早上6点来到现场作业,晚上12点才收工回家。“2个月里,他瘦了10多斤,皮肤也更黑了。”阳金国妻子张娟用手比划着。

谈到下步打算,阳金国意气风发:“会创建一个‘恩伢子’农产品品牌,对家乡土特产进行深加工。这样一方面可以为村民提供就业岗位,带领村民脱贫致富,另一方面又能把家乡土特产推介出去。”

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录