365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 典型推介 > 正文
勇抗洪魔显本色
——衡南县党员在抗洪救灾中充分发挥先锋模范作用纪实
  • 日期: 2017-07-17
  • 作者:谢文建、罗旋
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

受6月24日至7月1日强降雨和7月2日—5日的湘江高位洪水影响,衡南县9个乡镇54个村337个组175105人不同程度受灾。面对灾情,衡南县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部挺身而出、身先士卒,冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为抗洪抢险的中流砥柱、受灾群众的“主心骨”。

一、筑牢阵地搏激流。入汛以来,衡南县多次召集县级领导、党委书记、县防汛办和县水利专家共同会商,综合研判水情汛情,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化基层党组织阵地意识、服务意识,在洪水中筑起一座座冲不垮的堡垒,竖起了一面面鲜红的党旗,成为凝聚广大人民群众抗洪救灾的强大力量。一是及时启动应急预案,明确县直机关和乡镇的防汛具体职责,全体负责领导第一时间赶赴抗洪抢险前线,各司其职、各负其责,共同做好救灾工作。严格落实中型水库、中型灌区、小一型水库县级领导包干责任制,各乡镇实行乡镇包干负责,定人定岗24小时不间断拉网式巡堤查险,重点险段定人定时观测。严格执行24小时值班制度、领导带班制度,确保工作不断档。二是迅速组织群众转移,按照“先易后难、先急后缓、先近后远”的原则,衡南县各级领导带领党员群众,始终坚守在救人第一线,加强组织协调、提高工作效率,顽强拼搏、永不放弃。截至7月6日晚10时,紧急转移9932人,其中湘江洪灾转移8932人,所有被控群众全部转移到安全地带,没有出现一起人员伤亡。三是全力做好安置工作,坚持政府主导、各部门配合、群众参与机制,鼓励投亲靠友分散安置5825人,设立集中安置点32个安置3107人。由各乡镇班子成员负责安置点的全面工作,组织党员群众向安置点发放食物、矿泉水、被褥、折叠床等必备生活物资,联系特殊困难群众,逐步强化受灾群众的自我管理。

二、靠前指挥战洪魔。衡南县坚持把抗洪救灾作为实践“两学一做”学习教育常态化制度化的“主战场”,作为考验党性、考验干部、检验工作能力的主阵地,充分发挥组织领导和骨干核心作用,确保抗洪救灾工作有力、有序、有效进行。

(车江片区负责人唐荣华号召广大干群抗洪救灾)

“爱民胜过爱子”。车江片区负责人唐荣华,自灾情伊始,就一直奔赴在抗洪一线,挨家挨户查看灾情,带领全片区党员干部营救疏散,纵使洪水迈过腰部也绝不打“退堂鼓”。在最危险的7月1日晚,因雨势过大,某山坡出现了严重的滑坡,他不顾个人安危,亲自将腿脚病残的老人背至安全地点。在将群众全部安全转移后,他依然严阵以待,反复调度各安置点的防洪工作,毅然放弃了见证孩子诞生的机会,而是选择与千千万万的人民同甘共苦,继续坚守防洪阵地,保卫群众的安全。

率先垂范,夙夜为公。向阳片区负责人肖俊毅,在抗洪抢险的四天里,他连续劳碌奔波,没有吃过一顿囫囵饭,没有睡过一夜安稳觉;在受灾最严重的湘江沿村里,在被洪水围堵的群众中随处可见他坐着冲锋舟为受灾群众运送救灾物资、调度防灾救灾的身影。为确保受灾群众得到妥善安置,他不顾身心疲惫,哪怕到深夜也要坚持逐个点位巡查,全面掌握情况,多方协调帮助解决问题。

爱岗尽责,无私奉献。谭子山镇水管站站长谭文信,面对异常严峻的汛情,他立即对防汛中可能出现的隐患进行一一排查,并对逼近警戒线的水库进行及时泄洪;面对水库斜拉闸门泄洪功能突然失灵,立即采取紧急措施,并驻守现场做好指导工作。为了确保人民群众的生命财产安全不受影响,他日夜坚守在水库,寸步不离,风餐露宿,实时观察水位及大坝外坡情况,为防汛作出了突出贡献。

三、争当砥柱立潮头。面对灾情,衡南县广大党员自觉把抗洪救灾作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主课堂,在抗击洪流中锤炼党性、在抢险救灾中提升追求。闪耀的党徽、流动的党旗指引着他们不忘初心,奋勇当先,用无声的行动铸起了一座无言丰碑。

(松江镇松竹村党总支书记张坤将被洪水围困的五保户背到安置点)

用肩膀扛起希望。松江镇松竹村党总支书记张坤,系湖南省第十一次党代会代表,为避免乡亲们的财产被大水浸泡,挨家挨户提醒群众将贵重物品搬至2楼,由于村里大部分都是老人小孩,他便亲自扛,小到电饭煲,菜锅,大到冰箱、洗衣机,扛不动的,便用绳索捆着,勒在肩膀上,再背上楼;雨势一直未停,张坤的脚步也未曾停歇,随着水位上涨,低洼老旧的住房随时有淹没和倒塌的风险,他不顾泡的发烂的脚和湍急的水流,坚持将老人小孩背至安全地带。截至7月4日凌晨6点钟,松竹村一共安全转移了人口231人,其中,张坤转移的便有100人,党代表的承诺在洪水中铿锵有力。

闻“汛”而动,冲锋在前。松江镇高江村党总支书记阳大高,灾情发生后,全天候在村内来回巡查,每次发生险情都身先士卒、冲锋在前。7月2日早6点,暴雨倾盆,高石岭水库出现水漫堤坝险情,危及到周围50多户村民的住房和稻田,阳大高第一时间赶到现场,决定潜入水道去将放水涵洞打开,有人劝他别去,等水利局派专人下来。而且当时的水已经涨到3米多深,水流又急,潜下去就算顺利地打开了放水涵洞,但那一瞬间的水流引力很容易将人卷进去,溺水的风险十分大。阳大高心里都明白,但他却将自己的生死置之度外,将人民群众的利益放在了首位,毅然决然地潜入了水底,打开了放水涵洞。由于潜入水中时间过长,有些缺氧,阳大高上来之后便晕了过去,好一会儿才醒过来。

(云集镇高龄老党员唐华洋拄着拐杖与士兵一起搬运沙袋)

永不褪色的信念。 “我是村里老党员,我熟悉情况,让我做一些力所能及的事情吧!”面对云集镇境内连降特大暴雨,保合社区高龄老党员唐华洋不忘自己党员身份,拄着拐杖第一时间赶到社区灾区,身先力行的参加抗洪救灾。大雨如注,大家争分夺秒地装沙袋、扛沙袋、垒大坝,他也拄着拐杖跟着大家伙一起干,毫不顾忌自己腿脚的老毛病。大家考虑到他身体状态,多次催促他休息一会儿,他却坚持说:“没事,灾情面前党员必须优先抗洪抢险,我这把老骨头顶得住这洪水!”

信息来源: 责任编辑:刘成龙
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录