365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 典型推介 > 正文
牢记主业主责 致力脱贫攻坚
——记市“优秀乡村党组织书记”周金生
  • 日期: 2017-07-04
  • 作者:廖田镇
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

 

20154月起,担任衡南县廖田镇党委书记的周金生,恪尽职守、以身作则,推动全镇呈现出“班子能力强,干部作风强,党员党性强,经济发展快,优化环境实、工作争一流”的良好势头。

在此次脱贫攻坚战中,他认真贯彻中央、省市县文件精神,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准”的工作方针,围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,为廖田镇精准扶贫工作做出了积极贡献。

一、以为什么365bet打不开工作为引领,咬定责任不放松

(一)强化领导,落实责任。为加大为什么365bet打不开促脱贫攻坚工作力度,周金生同志牵头精准扶贫工作,任农村扶贫开发工作领导小组组长。他高度重视扶贫工作,坚持扶贫开发工作“一把手”责任制,切实加强对精准扶贫工作的领导。每周党政联席例会必有脱贫攻坚议题、主持召开13次镇村干部大会部署扶贫工作,力求强化联村干部、站所负责人精准扶贫理念、摆正工作态度。通过与各村、各站所签订责任状、共同学习纪委文件、通报各村扶贫情况,传导压力,层层压实责任,形成精准扶贫强大合力。 

(二)建强队伍,竭力帮扶。按照“领导联村、单位包村、干部驻村”的要求,全镇成立12个驻村扶贫工作队,对2个贫困村、867户贫困户开展干部驻村帮扶。对此,周金生同志明确要求驻村扶贫工作队每月要到帮扶的贫困村、贫困户现场调研、指导2次以上,摸清“贫”数,找准“贫”因,开具“贫”方;并建立“一进二访”扶贫工作台账。同时,其提出要严明纪律,帮扶期间需自带伙食费,不得加重村组财政负担。

(三)科学评价,强化考核。根据考核细则和扶贫开发考评办法,经党委研究决定,将扶贫开发工作纳入年度综合考评体系,实行一季一调度,半年一小结,一年一考核。严格落实督查问责制度,实行“一票否决制”。对扶贫工作积极,措施得力,扶贫目标任务完成较好的单位、行政村以及帮扶责任人给予适当奖励;对扶贫工作滞后,态度不端正,目标任务未完成的单位、行政村以及帮扶责任人将实行奖惩机制,启动问责机制。

二、以“脱贫、脱帽”为目标,紧抓苦干不懈怠

(一)精通业务,全面识贫。作为镇党委书记 ,他努力学习中央、省市县各级文件,做到博闻强识,让扶贫知识熟稔于胸。同时他亲自主持扶贫业务培训班二次,督促全体镇村干部加强学习,熟悉业务。在镇里组织的扶贫知识测验中,其名列前茅。他时刻紧勒扶贫工作缰绳,多次下村走访贫困户,以“不落一人、不弃一户”的决心,地毯式的开展识贫工作。对不了解扶贫政策的贫困户和村组长,更是不厌其烦的讲解,力求做到在群众心中不留误会、贫困户心中不激发矛盾、村干部心中不留“雾水”。在此期间,他废寝忘食连续半个月到全镇12个村坐镇指导工作至凌晨;他放弃五一、端午、双休等假日,夜以继日的走在扶贫攻坚道路上;他总是将工作放在家事之前,面对父亲脑梗两次住院、岳母因胃癌手术住院仍选择坚守岗位,坚守扶贫事业。为的就是在全面识贫阶段,做到“应进尽进、应出尽出、应改尽改”,给人民群众一份满意的答卷。

(二)求真务实,结对帮贫。在结对帮扶贫困户施策的问题上,周金生同志想千方谋万略,帮助贫困户摆贫困阴影、寻致富之路。在与其对接的4户桐梓山村贫困户中,他多次走访,严格按照“三对三看三送”的的基本方法,认真询问,不放过任何细节,并根据贫困户的情况,因地制宜、因户施策,分别对潘枝连实行易地扶贫搬迁,刘华生实行医疗救助和产业扶贫,刘美南享受教育助学和低保兜底,潘华军实行教育助学扶贫。这些都是他亲民爱民优秀作风的重要体现。与此同时,他率先垂范带领全镇196名帮扶责任人驻村部,住百姓家,开展一对一帮扶贫困户脱贫。由此以点带面,让廖田镇结对帮扶工作全面开花。

(三)聚变创新,巧劲扶贫。在扶贫的道路上,他保持清醒的头脑,明确思路,适度创新。在工作方法上,根据当地实际情况,他提出在识别贫困户时要讲究“两上两下”,走访贫困户时要实行“三对三看三送”,在评定贫困户时要落实“三审、三公、三签”等政策,力求做到扶贫工作入脑入心,扶贫力度只增不减,扶贫效果立竿见影。在宣传内容制定上,为了杜绝“帮扶帮懒、越帮越贫”的现象发生,他亲自拟写扶贫标语,旨在宣传“贫困落后不光荣、脱贫还要靠自己”、“授人以鱼不如授人以渔”的脱贫思路。

(四)集思广益,产业脱贫。在开展脱贫攻坚精准施方面,他积极引进牛妈妈养殖,大地飞歌无人机飞防植保等农业产业扶贫企业,合理运用镇内农业合作组织,采取公司+合作社+贫困户订单式、入股分红式、联盟劳资收益式等模式发展产业,旨在2017年全镇151443人贫困人口能稳定收益脱贫致富。

在此次脱贫攻坚战中,他勇于担当、求真务实、集思广益、聚变创新,为廖田精准扶贫事业写下恢弘的篇章。

 

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录