365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 调研报告 > 正文
头雁竞飞领风流
——衡南县“能人治村”情况的调研与思考
  • 日期: 2017-06-26
  • 作者:刘国荣 丁平 唐婕
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

 

“给钱给物不如给一个好干部。”近年来,衡南县扎实推进“能人治村”工程,选优配强农村基层党组织带头人,头雁领着群雁飞,全县农村经济社会呈现加速发展的良好势头。为全面了解衡南县“能人治村”情况,310-15日,笔者集中用六天的时间,采取问卷调查、集体座谈、重点走访等方式开展调查研究,掌握了大量第一手资料,在对资料归纳、分析和研判的基础上,笔者进行了一些思考,现就相关情况报告如下。

一、现状——“能人治村”成主流,致富舞台唱主角

据统计,2016年合乡并村后,衡南县共有村主干598名,其中称得上能人的村主干有199人,占总数的33.3%在开展工作的过程中,这些能人村主干能利用个人所长,兴产业,带动村民脱贫致富。同时善于利用个人的资源、能力和影响力,获取信息、筹集资金,改善基础设施建设,促进村公共事务发展。如修桥、修路等,解决群众出行难问题;修建饮水、灌溉、用电等设施,改善村民生产生活环境;修建学校、文化广场,添置路灯等,统筹了城乡发展,提高了村民幸福指数。具体分以下四种情况:

1、经济型能人——头脑灵活善创新。这类能人全县有40人,覆盖全县21个乡镇,占能人总数的20.1%,一般为在外经商或创业致富的公司、企业老板,他们有头脑,有胆识,善于管理和经营。如三塘镇大广村村支书周南放弃经营大型砂卵石场和预制板厂的机会,回村接手负债近百万的大广村,发动党员创办大广农机农技专业合作社,如今全村76名党员中,有种粮大户13名、农机作业大户21名、其他种养专业户20多名。

2、技能型能人——授人以渔传帮带。这类能人全县有65人,占能人总数的32.7%,覆盖每个乡镇,其中茅市镇15人,三塘镇9人,一般为农村具有一技之长或者多技之长的种养大户、农业经纪人。如松江镇潇湘村村支书张坤,他第一个吃螃蟹,承包37亩地种脐橙,通过摸索先自己掌握脐橙种植技术,再手把手教会村民。目前,该村水果种植面积达4100亩,以“湘健果业”为品牌的脐橙、葡萄等水果供不应求,村级集体经济每年纯收入80余万元,村民年纯收入1.1万元。

3、知识型能人——青春朝气活力足。这类能人全县有34人,占能人总数的17.1%,主要集中在经济较发达、城镇化水平较高、离市区较近的三塘、车江、茶市等乡镇,一般为有知识有文化、愿意扎根农村基层的大中专毕业生。如茶市镇僚塘村支部书记刘龙,他出生于1992年,是衡阳市最年轻的村支部书记,湖南工学院土木工程系毕业的高材生,毕业后回村,被村民选为村里的“掌舵人”,他有一股子使不完的劲儿,满腔热情带领村民兴办僚塘村完小,完善村里基础设施,借助科技手段让200多座烤房夏天烤烟、冬天种菇,此外还引入冬枣、猪场养殖等项目,实现多样化经营。

4、政治型能人——德高望重聚合力。类能人全县有60人,占能人总数的30.2%,一般为军转干部、复员、退伍军人、回村居住的退休干部、老师、医生等国家公职人员、具有较高威望的家族长辈屋场尊者等。此类能人往往能够凭借个人的组织能力和号召力,整合本村各种资源,将外部有利因素转化为发展的内生动力。如相市乡虎塘村拿“零薪”的“正团级”支书倪永建,运用号召力和人脉资源,为村里完善用电饮水设施,发展公益事业,让村里改头换面。宝盖镇双河口村支书曹起社,借助村里老板多的优势,发动捐款500万元修路、修学校等,为村里争取1800亩油菜地免费提供种子、翻耕和防治,巧借千亩油菜花田举办宝盖踏青节,以“生态旅游”补产业“短板”。

二、问题——宗旨观念不牢固,“五种苗头”须警惕

目前在衡南,“能人治村”蔚然成风,成效明显。但个别村主干全心全意为人民服务的观念不牢固,与群众有距离,特别是有“五种苗头”值得我们警惕:

1、规矩意识不够强,有“我行我素”的苗头。个别能人讲规矩守纪律意识不强,落实工作个人想法多,对上级要求执行有偏差,打折扣;有的过分强调局部利益,大局意识不够强,有的甚至给党委、政府全盘推进工作带来阻力。有的在工作和决策当中,强调个人意志多,考虑政策法律比较少,以情代法、以权代法、以言代法的现象屡见不鲜;有的不带头遵法守纪,不注意维护村干部形象,打牌赌博、生活作风败坏,甚至成为“土霸王”。

2、联系群众不够紧,有“遥控指挥”的苗头。大部分能人村主干管理村级事务的同时,都有一个或多个经济实体。有的大部分精力和时间都用在经营自己的经济实体上,有重点工作、重大决策和重要事务才到村里去,其余的时间搞“遥控指挥”,村民说这是“空挂”书记,经常“只闻其声、不见其人”,党员开会能见个面,一般的村民都不认识。有的公事、私事两头忙,精力、时间分配不过来,村里个别工作优势很明显,但工作短板也很多。有的早出晚归,村民办事找不到人,遇到矛盾无人调解,认同度不高,口碑不太好。

3、工作动机不够纯,有“借公谋私”的苗头。个别能人担任村主干后,动机不纯,并非想在自己富起来的同时带动群众致富,而是想利用职权获取更多的资源为自己谋私利,最后只“带富”了本家族或者与自己有利益关系的一些村民。个别公私不分的村主干在处理个人利益和群众利益时,往往把自身利益摆在第一位,忽视甚至损害群众利益,村民意见较大。

4、民主作风不够浓,有“独断专行”的苗头。部分村主干是经济强人、社会名人,威信高,影响力大,他们凭借强大的权力资源,敢于决策,能集中力量办好事情,但同时也容易将“能人治理”变成“能人专制”,凭个人主观好恶行事,缺乏民主作风,缺乏必要的监督和制约,容易引发决策失误和腐败现象,使群众利益受到损害。

    5、聚焦主责不够力,有“重武轻文”的苗头。个别能人村主干没有接受过系统的思想政治教育和管理知识培训,对党的路线、方针和政策了解不多,不懂得党组织工作和村民自治的程序和方法,不知道怎样排解和处理村民之间的矛盾和纠纷。再加之个别乡镇对能人村主干在经济方面要求多,指出问题少,缺乏正确的教育引导。最终导致出现了村务工作简单化,重经济轻党务,重物质轻文化,基层组织建设得不到加强等现象。

三、对策和建议——严把“四个关口”,培育“治村贤能”

由“能人治村”到“治村能人”,还有一段不短的路要走。要实现这样的转变,笔者认为,应着力严把以下“四关”:

1、严把“入口关”,拿好“尺子”。一要坚持德才兼备。选拔能人村官不能仅以“能人”的经济指标为衡量标准,而要把是否具备政治素质高、群众威信高、带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的“双高双强”能力作为衡量标准。二要畅通选用渠道。利用村“两委”换届之机,以乡镇为单位,对四类能人进行调查摸底,认真了解他们的道德素质、能力特长等基本情况,坚定好中选优的原则,确定符合各村发展需要的重点人选,并且将能人列入村级干部培养梯队。三要因村分类施策。针对经济发展势头较好村,将评定为“优秀”等次的村党组织书记予以优先推荐提名;对经济发展滞后的村,积极引导鼓励能人尤其是经济型和技术型能人回乡竞选村干部,切实发挥他们的智力、技术、经验等优势,带领群众致富;对于部分矛盾突出、情况复杂的村,可考虑选派政治型能人到村任职。

2、严把“培育关”,推好“磨子”。能人选进来,修行除了靠个人,组织的培养也尤为重要,要想当好推磨人,必须要抓好教育和培训一是全方位专题培训。可邀请县委党校的专家学者或者优秀村党组书记、乡镇党委书记到各乡镇进行村级集体经济发展、农村信访维稳、基层组织建设、美丽乡村建设、国家法律法规等专题培训,进一步提高村干部的理论水平和履职能力。二是分层次学习典型。每年定期、分层次组织“能人”干部赴外乡、外县、外市甚至外省的能人治理典型村进行参观学习,装着问题去,带着思路回。主要参观学习村级组织建设、新农村建设、招商引资、集体经济发展、现代农业发展等农业农村工作经验。三是多岗位轮流锻炼。结合能人的专业技能特长,对能人进行多岗位锻炼,既可派他们到相应的农村专业合作组织、非公企业等地方锻炼,也可将致富带头人与为什么365bet打不开带头人等进行轮岗交流。条件允许的选派到乡镇的涉农站所以及其它重要工作、重点项目中进行培养,如扶贫办、同治办、农机站等,全方位提升村干部素质,使能人能全方位的掌握农村工作要点。

3、严把“监管关”,握好“锤子”。要加强对能人村官的考核和监督,握好制度这把“锤子”。一是考核出重拳。除了围绕村里的重点工作实绩进行考核外,应加大对能人村官平时为人处世综合表现的考核力度,建立起畅通的群众反馈渠道,定期听取党员群众代表意见,重点掌握“能人”在村级财务管理、处理矛盾纠纷、维护社会稳定等方面的现实表现。二是制度见真招。健全村支部领导的充满活力的村民自治机制,使广大村民真正行使当家作主的权利,做到依靠能人,但不依赖能人。推行村务公开和财务公开,完善村民“一事一议”制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权,防止能人权力的滥用。三是管理动真格。村主干离开乡镇,要求提前向乡镇党委政府请假备案,并且妥善安排相应人员承担村级事务。外出期间保持通讯畅通,如遇突发事件必须第一时间赶回处理。外出时间较长的,还需要定期向驻村干部和包片乡镇领导汇报行踪。对责任心差、能力不强、为政不廉或工作中出现重大失误的能人村干部,要采取劝其辞职、组织处理、纪律处分等办法进行处理。

4、严把“激励关”,甩好“鞭子”。探索建立报酬待遇增长、生活保障、政治激励、党内关怀等机制,努力形成“工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障”的村干部队伍建设长效机制。一是探索建立待遇增长机制。将村主干的报酬增长与经济发展水平、工作实绩有机挂钩,形成内在的激励机制。对发展村级集体经济成效明显的村,村干部可根据村集体收入实际,按一定比例获取报酬。二是探索建立生活保障机制。根据实际,积极探索个人缴纳、集体补助、政府补贴相结合的办法,为村主干解除患病、养老等后顾之忧。三是建立政治激励机制。树立选人用人鲜明导向,加大对优秀村主干的典型宣传和表彰奖励力度,适时将优秀村党主干选拔进入事业岗位,并在各级党代表、人大代表、政协委员推选中给予优先,激发村主干干事创业的内在动力。

      

 

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录