365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 理论言论 > 正文
以“三驾马车”激活实体经济“一池春水”
  • 日期: 2018-04-28
  • 作者:
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

   “衡阳人不可再等待了,一定要奋发图强,想方设法把实体经济抓上来!”这个春天里,市委书记郑建新的话铿锵有力,犹言在耳,无疑为发展实体经济鼓了气,壮了胆,成为全市上下全年经济工作的“定盘星”。

    改革开放以来,衡阳人民凭借敢闯精神、地缘优势和务实作风,一度创造出一个又一个经济奇迹。时至今日,全市已初步形成良好的实体经济体系,也拥有一定的竞争力。去年,全市实体经济稳中向好,质量效益明显提升,发展动能加快转化。技改投资、工业投资增速分居全省第二、第三,新增规模以上工业企业创历史新高。正是抓住实体经济这个制胜法宝,衡阳正朝着勇立潮头、续写新时代发展传奇的态势奋进。

实体兴,则国兴。十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济着力点放在实体经济上。振兴实体经济,是维系经济社会持续健康发展的“压舱石”,是提升核心竞争力的“坐标”。国内外大量经验表明,实体经济水平越高,经济实力就越强,抗风险力也越强,这是现代经济发展的“硬道理”。对衡阳而言,让实体经济“壮骨强筋”更是建设“五个新衡阳”的有力支撑,理应成为当前经济的着力点、发力点、聚力点,作为解决经济关键短板的“牛鼻子”。

明者因时而变,知者随事而制。客观来看,衡阳实体经济虽然家底逐渐变“厚”,但“蛋糕”还不够大、优强企业不够多,发展质量和效益也不高,在产业融合发展等诸多方面,还面临一些体制机制障碍和环境约束,必须紧跟国家战略目标,聚焦高端化、绿色化和集约化,坚持问题导向,拿出切实有效的办法和抓手来“活血强身”。要善于“借外力”,主动对接“500强”,围绕特色产业延链、补链和强链,引进一大批技术含量高、投资体量大、成长性好、引领性强的企业,助力实体经济迅速壮大,并引导金融机构担负起“输血”的重任,为其根深叶茂提供源源不断的“给养”。要学会“练内功”,以“中国制造2025”长株潭衡试点示范城市群建设为抓手,点燃创新引擎,打通关键要素融入的通道,让产业转型从价值链低端向中高端上升,通过传统产业改造和新兴产业培育,促进全市实体经济提质增效、转型升级,加快向数字化、网络化、智能化拓展,使各种新技术、新产品、新模式、新业态百花争妍。要精心“筑暖巢”,加快完善“互联网+放管服”改革体系,推动简政放权、放管结合、优化服务,减轻企业头上“紧箍咒”,让“看得见的手”习惯“换手”“缩手”和“放手”,重点抓好园区建设、产业培育、开放合作、引才聚才等一系列配套工作,着力优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系,激发企业家精神,鼓励更多社会主体投身实体经济特别是特色产业增长极建设。

察势者智,预势者赢。实体经济是十九大精神的“关键词”。同时,中央经济工作会议和全国“两会”又利好频出,必定会提振实体经济的“精气神”。市委市政府提出的“3311工程”计划,为全市实体经济展翼高飞增添了新的“发动机”。这既需广大企业主体奋发向前,发扬工匠精神,又需全市各级党委政府以更大的担当和作为,为经济的“闯将”鼓劲,为经济的“猛将”加油,撬动万众心力,用实诚、实干、实在、实效,完成经济转型的骐骥一跃,让实体经济焕发新活力,成为衡阳腾飞的“翅膀”。

  

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录