365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 理论言论 > 正文
巡视归来话感受
  • 日期: 2018-07-03
  • 作者:李志清
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

2018222日(农历正月初七),我奔赴长沙,在湖南宾馆经过一周的巡视业务培训之后,正式参加第十一届省委第三轮巡视。我被分派到省委第四巡视组,参与对郴州市的常规巡视工作,到531日结束,三个多月时间,对于我来说,是一段宝贵的经历,一段充实的时光,一段难忘的记忆。虽然是巡视他人,但是教育了自己,一次巡视,受益终生。主要有以下三点感受:

高手云集,增长了见识。本轮省委第四巡视组由25人组成,然后又分成3个小组,分别派驻郴州市、汝城县、桂东县,我被分到派驻郴州市这个小组,各位成员要么是纪检办案能手,要么是审计行家,要么是巡视工作业务骨干,每个人都能独当一面。我们组的联络员曾参加过多次巡视,对本组成员素质给予了充分肯定。到了一个全新的环境,参与一个新组成的团队,面对新的领导和同事,一切都新鲜,会有好奇和短暂的兴奋,会激发你去探究、思考、领悟、适应。在这个时候,你会对“处处留心皆学问”这句话有深刻的感触,对“三人行必有我师”有切身的体会。只要你虚心细心,你会感觉到每一位都是一本书,每一位都是你的老师。比如我们组的组长曾经担任过县市区委书记、组织部长、常务副市长、市委副书记,是一位阅历丰富的领导。他的每一次讲话虽然没有正稿是口头发言,但是针对不同的场合、不同对象、不同的工作,讲话恰到好处,很接地气,很到位,受者都觉得很悦耳,从他的讲话中,你能够感受他的睿智、思考问题的深度,他处理问题和决策,总能找到最佳方案,让人感到“姜还是老的辣”。比如还有一位负责审计的女同志,她待人十分真诚,三月三的时候,她清早就跑到市场去买鸡蛋和地菜子煮了送给大家吃,她总是能够制造一些小惊喜让人感动让人温暖。比如还有一位负责信访接待的同志,他平常不怎么说话,但是单独和他散步聊天的时候,你会觉得他对人生和工作的态度有独到的见解,思考的比较深睿,让你茅塞顿开,会有“听君一席话,胜读十年书”的感慨。

纪律特严,锤炼了党性。巡视组成立了临时党支部,小组成立了党小组,定期开展支部活动和党小组活动。每个成员都发了一本巡视工作人员纪律手册,每个人都签订了遵守巡视纪律及保密承诺书,小组也专门制定了一些规定,都比较具体,比如不准私自单独外出,不得在驻地约见同学亲友,不得利用巡视机会办私事,不得私自和巡视单位联系,不得进舞厅歌厅等娱乐场所等等。除了星期天下午休息半天,其他都是工作时间,加班加点是常态,房间里的电视机大家都自觉地要宾馆服务员搬走,最大的娱乐就是大家晚饭后散散步聊聊天。离开的时候,瓜田李下,为了不引起误会,大家都自觉地不购买当地土特产,悄悄地离开,只带走自己的行李。为了使自己成为一名合格的省委派来的巡视干部,会时刻提醒自己注意言行,自觉地以党员的标准来严格要求自己,逐渐会把标准要求变成习惯。巡视结束后,明显感觉到懂得的规矩多了,胆子变小了,敬畏之心增强了,思想境界得到了提升。

   学用相长,增强了本领。巡视工作是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,要发现问题,要看明白、说明白、写明白,首先就要学习巡视工作政策法规,搞选人用人专项检查,就必须熟悉干部政策法规,虽然平常有所涉猎,有些还是手头经常做的工作,但是掌握不系统、不全面、不深入,为了适应巡视工作需要,就必须要重新学习。巡视进驻之前,省委对巡视干部进行了将近一周的短训,发了一些学习资料。进驻之后,经常利用晚上恶补业务知识,边学边干。省委常委、组织部长王少峰同志曾经告诫大家,干部工作是一项专业性极强的工作,专业的事情一定要让懂专业的来做。在巡视中我们发现,选人用人中存在的问题有不少都是由于具体从事干部工作的同志业务不熟造成的。我们组小组长原来在省纪委工作,是办案能手,为了让我们在巡视谈话中能够有所发现,谈出效果,他利用晚上的时间专门组织大家学习,把自己多年的谈话技巧和经验传授给大家,让大家豁然开朗,少走弯路。通过授课学、自学、行家现场示范教学,再经过三个月的实践,大家都普遍感到业务能力得到提高,特别是年轻的同志进步很快,不虚此行。

 

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录