365bet足球现金
领导言论
经验典型
干部人才
基层为什么365bet打不开
党员管理
365bet足球现金 当前位置 :首页 > 经验典型 > 理论言论 > 正文
将建设创新型衡阳进行到底
  • 日期: 2018-04-28
  • 作者:
  • 图片作者:
  • 访问量:
  • 【字体:

惟创新者强,惟创新者胜。党的十九大报告明确要求加快建设创新型国家,这是党中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略。加快创新型城市建设,就是贯彻落实这个重大战略的生动实践。最近,衡阳市获批建设国家创新型城市,这是改革开放以来,衡阳最大的喜讯、最大的机遇、最大的使命之一。

创新是一个城市的灵魂。衡阳自古就有“敢为人先、勇于冒尖”的拼劲。东汉蔡伦发明的造纸术推进了世界文明进程;明末王船山以“六经责我开生面”的人生追求登上了中华传统文化的顶峰;近代以来,无论是作为革命故乡,还是抗日阵地;无论是工业基地,还是创新板块,衡阳都与民族振兴的巨流融为一体。可以说,先辈们留下的与时俱进、开拓创新的拼搏精神,滋养着衡阳的创新灵魂,为创新型城市建设注入了创新的文化自信。

苟日新,日日新,又日新。近年来,衡阳将创新作为发展的“支点”,把“五化融合”作为创新的“引擎”,加快信息化与工业化、城市化、市场化、农业现代化有机融合,着力培育了衡变、天雁、镭目、建衡、南岳电控、湖南机油泵等一批创新型企业,以及高新区、衡山科学城、南华大学大学生创业园等一批创新创业平台。如今,创新气息似春风无时不有,创新脉动如春草无处不在。衡阳之所以能保持一贯活力和发展“底气”,正是对历史的尊重、对文化的传承、对创新的呵护。

创新不进则退,机遇稍纵即逝。不抓住机遇创新,城市就会在不温不火、不快不慢中滞后,甚至被淘汰。当前,长江经济带如日方升,湖南“3+5”城市群争相起跑。衡阳要在湖南“创新引领,开放崛起”战略中争得“茵席之地”,就必须以建设创新型城市为契机,抓住多重机遇叠加的“窗口期”,立足于湖南、长江经济带、中国、“一带一路”和世界“五个维度”的全新视角,着力打造创新的井喷之城、活力之市。要以加快体制机制创新为基础,以改革的精神破除一切束缚创新的障碍,建设充满创新活力的“科技绿洲”;要以拓展创新平台为抓手,提升创新资源集聚力,加快高新启迪之星、衡山科学城等各类创新服务平台建设,吸聚一批国内外高水平的研发团队和研发机构;要以人才队伍建设为重点,构建创新驱动的支撑体系,不断优化人才服务链和创业发展环境,网罗和集聚各层次各类型创新人才,形成强大的“人才磁场”;要以企业创新为主体,打造具有衡阳特色的创新型企业集群,鼓励和引导企业加大研发投入,鼓励“象牙塔创新”“草根创新”、“微创新”,等等。同时,也要学习借鉴雄安新区的规划和建设理念,以“智慧城市”和“数字城市”建设为突破口,加快制定符合衡阳市情的城市建设标准,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合。

新时代,迸发着奔涌的创新激情;新时代,胸怀梦想的人都能成为创新的主角;新时代,创新应凝炼为城市的品格。作为省域副中心的衡阳,时时都有创新的必要,事事都有创新的空间,处处都有创新的土壤。建设创新型城市,让衡阳发展路径更清晰、更明确、更宽阔。只有广大市民和关心关注衡阳发展的外来客商,与市委市政府心往一处想、劲往一处使,同心协力,共同迸发更多创新创业的因子,就一定能书写“衡阳,每天不一样”的传奇,雁城就会真正像雁一样高飞致远、生生不息,不辜负新意盎然的春色。

信息来源: 责任编辑:为什么365bet打不开网
主办:中共衡南县委组织部 承办:中共衡南县委组织部研究室
Copyright c 2016-2018 www.hnxdj.gov.cn All Rights Reserved
备案序号 湘ICP备09014888号
管理登录